Hambre y monstruosidad: el problema de la antropofagia en las crónicas del Río de la Plata (siglos XVI y XVII)

Aldao, María Inés
General

Desde su descubrimiento, los españoles arribados al Río de la Plata tuvieron que lidiar con el desencanto inicial de no toparse con las ansiadas riquezas, con El Dorado, ni con las míticas amazonas. Por el contrario, grande fue su sorpresa al encontrar, por un lado, tribus belicosas que no se someterían fácilmente y, por el otro, escasez de alimentos.

En las producciones coloniales de Martín del Barco Centenera, Ruy Díaz de Guzmán, fray Luis de Miranda y Ulrico Schmidl el hambre es un tema estructurante (Iglesia, 1987: 20). Los autores aluden a la antropofagia y a la necesidad de los habitantes de alimentarse con lo que hubiere. En sus textos se invierte la relación de dominación: en este espacio rioplatense oprimido por la escasez, son los conquistadores quienes dependen de los indios para la supervivencia y de los frutos de aquella tierra que pensaban conquistar fácilmente.